Жаль, что многие люди забывают, где они живут, забывают они и то, что являются такими же детьми Земли, как и все окружающие их животные и растения. А что же Земля? Ведь не безгранично ее терпение. Она долго ждала и долго дарила человеку свою любовь, так долго, что со временем человек перестал ценить это. Он брал все больше: нефть, газ, уголь, камень, воду и землю. Только он не заполнял пустоты Земли. Возомнив себя царем всего живого, он захотел жить отдельно от природы. На коже Земли стали появляться города, а за ними и заводы, отравляющие своим дымом небо. Земля молчала, не говорила она ничего и тогда, когда люди стали ее делить. Бесконечные войны несли за собой смерть, болезни и голод. Оружие становилось все страшнее. Сначала это были лук и стрелы, а потом появились атомные и ядерные бомбы. Человек все меньше уважал свою мать, и тогда Земля стала наказывать своих сыновей.
Радиоактивные осадки – одно из наиболее опасных последствий загрязнения атмосферы человеком. Они представляют собой пыль и капельки атмосферной влаги, содержащей радиоактивные атомы. Такие атомы образуются в ходе испытания ядерного оружия или аварии на атомной электростанции. Самые тяжелые частички из пылевого радиоактивного облака оседают на землю в первые часы или минуты после вызова. Более лёгкие задерживаются в атмосфере на длительное время. Они могут переноситься ветром на большие расстояния, иногда за десятки тысяч километров. После долгого путешествия в атмосфере радиоактивные атомы, их ещё называют радионуклеотиды, возвращаются на поверхность земли вместе со снегом, дождём или туманом. Радиоактивная пыль оседает на почве, попадает в водоёмы, загрязняет жилые дома, предприятия, дороги. Она попадает на поверхность растений, кожу животных и человека.
Глобальное потепление - Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ (CO2) и метан (CH4).Оценки, полученные по климатическим моделям, на которые ссылается МГЭИК, говорят, что в XXI веке средняя температура поверхности Земли может повыситься на величину от 1,1 до 6,4 °C. В отдельных регионах температура может немного понизиться. Как ожидается, потепление и подъём уровня Мирового океана будут продолжаться на протяжении тысячелетий, даже в случае стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере.
Озоновые дыры - Разрушения озонового слоя происходит главным образом из-за химической активности его молекул. Вступая в связи с такими веществами как хлор, бром, водород, метан они входят в реакцию с ними, в результате чего молекулы озона образуют иные химические соединения, теряя при этом свои свойства задерживать солнечную радиацию. Промышленность, бытовые приборы и транспорт подымает содержание этих веществ в атмосфере, и разрушение озонового слоя происходит быстрее, чем его восстановление.
Парниковый эффект - Последние полвека наблюдается тенденция усиления парникового эффекта, имеющая общепланетарный характер. По мнению многих ученых -климатологов и экологов, с этим явлением связаны глобальные климатические изменения антропогенного характера. Это одна из наиболее серьезных экологических угроз, ожидающих человечество в XXI столетии.
Сумеречные зоны - Из-за повышения концентраций твёрдых частиц или аэрозолей и каплей жидкости в воздухе, количество солнечных и ясных дней с начала 1970-х годов снизилось во всём мире, установили специалисты Университета Мэриленда /США/. Аэрозоли, в том числе сажа, пыль и двуокись серы, образуются путём сжигания ископаемого топлива, тропических дождевых лесов и промышленных процессов. Твёрдые частицы представляют собой угрозу для здоровья человека и окружающей среды и способствуют тому, что с каждым днём человечество будет приближаться к «сумеречной зоне», когда недостаток солнечного света будет ощущаться не только в пасмурные холодные сезоны, но и летом.
Живая, теплая и зеленая планета или разрушенное будущее, в котором единственной целью становится выживание во время радиоактивных осадков и ядерных зим, а на каждом углу ждут болезни и смерть? Каждый выбирает сам.